Spaghettis et boulettes de viande légères

Les spaghettis avec boulettes de viande sont un plat italien traditionnel. On raconte que ce plat aurait été inventé par les soldats italiens pendant la Première Guerre mondiale. Les boulettes de viande étaient une façon pratique de transporter de la viande. Les soldats les mangeaient avec des pâtes, un plat qu’ils pouvaient facilement transporter et cuisiner sur leur petit réchaud.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de viande hachée de bœuf ou de veau (ou viande mélangée)
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 30 g de pain rassis
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 verre de vin blanc
  • Sel, poivre, muscade
  • 500 g de spaghettis
  • Parmesan
  • Persil

Etapes de préparation

  1. Préparez la viande hachée en ajoutant l’oignon finement haché, l’œuf, le pain rassis trempé dans le vin blanc, sel, poivre et muscade.
  2. Formez des boulettes de la grosseur d’une noix et faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  3. Ajoutez ensuite de l’eau à hauteur des boulettes, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 minutes environ.
  4. Faites cuire les spaghettis al dente selon les instructions sur le paquet.
  5. Égouttez-les et ajoutez-les aux boulettes de viande avec un peu de leur sauce.
  6. Mélangez bien et servez avec du parmesan râpé et du persil.

Vins conseillés

Ce plat se marie très bien avec un vin rouge léger comme un Valpolicella ou un Barbera d’Asti.

Variantes

Vous pouvez ajouter quelques légumes à la viande hachée, comme de la carotte, du céleri ou du poivron. Vous pouvez également remplacer le vin blanc par du vin rouge.

Conseils du chef

Assurez-vous de bien hacher l’oignon, car si les morceaux sont trop gros, ils seront difficiles à manger avec les spaghettis.

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