Spaghetti bolognaise

Appelés spaghetti al Ragù en Italie, les spaghetti bolognaise sont un incontournable de la cuisine italienne à l’international. Gourmandes et économiques, notre recette fera l’unanimité auprès de votre famille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1/2 branche de céleri
  • 1/2 litre de coulis de tomate
  • 150g de parmesan râpé
  • 500g de spaghetti
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Etapes de préparation

  1. Peler la carotte et la détailler en fine brunoise. Laver la branche de céleri, retirer les fils et la couper en rondelles fines.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Ajouter la carotte, le céleri et l’oignon. Faire suer 5 mn à feu doux.
  3. Ajouter l’ail émincé. Faire suer 2 min à feu doux.
  4. Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer. Faire cuire 10 min en remuant. La viande doit être bien cuite.
  5. Ajouter le coulis de tomate. Laisser mijoter à feu doux 20 min.
  6. Pendant ce temps, cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante salée selon les instructions sur le paquet.
  7. Ajouter une demi louche d’eau de cuisson dans votre sauce et laisser réduire.
  8. Égoutter les spaghetti lorsqu’ils sont al dente. Les plonger dans la sauce et laisser mijoter 2 minutes.
  9. Servir immédiatement avec du parmesan raté.

Vins conseillés

On peut accompagner ce plat de vins rouges tels que le Chianti ou le Merlot.

Variantes

On peut ajouter d’autres légumes à la sauce bolognaise comme des poivrons ou des champignons.

Conseils du chef

On peut préparer la sauce bolognaise à l’avance et la réchauffer au moment de servir.

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