Appelés spaghetti al Ragù en Italie, les spaghetti bolognaise sont un incontournable de la cuisine italienne à l’international. Gourmandes et économiques, notre recette fera l’unanimité auprès de votre famille.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 carotte
- 1/2 branche de céleri
- 1/2 litre de coulis de tomate
- 150g de parmesan râpé
- 500g de spaghetti
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Etapes de préparation
- Peler la carotte et la détailler en fine brunoise. Laver la branche de céleri, retirer les fils et la couper en rondelles fines.
- Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Ajouter la carotte, le céleri et l’oignon. Faire suer 5 mn à feu doux.
- Ajouter l’ail émincé. Faire suer 2 min à feu doux.
- Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer. Faire cuire 10 min en remuant. La viande doit être bien cuite.
- Ajouter le coulis de tomate. Laisser mijoter à feu doux 20 min.
- Pendant ce temps, cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante salée selon les instructions sur le paquet.
- Ajouter une demi louche d’eau de cuisson dans votre sauce et laisser réduire.
- Égoutter les spaghetti lorsqu’ils sont al dente. Les plonger dans la sauce et laisser mijoter 2 minutes.
- Servir immédiatement avec du parmesan raté.
Vins conseillés
On peut accompagner ce plat de vins rouges tels que le Chianti ou le Merlot.
Variantes
On peut ajouter d’autres légumes à la sauce bolognaise comme des poivrons ou des champignons.
Conseils du chef
On peut préparer la sauce bolognaise à l’avance et la réchauffer au moment de servir.