Le ragoût de lentilles est un plat traditionnel de la cuisine française. Il est composé de lentilles, de légumes et d’un assaisonnement. Il est généralement accompagné de pain et de fromage.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de lentilles vertes
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 litre de bouillon de légumes
- Thym, laurier, sel, poivre
Etapes de préparation
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon coupé en petits dés.
- Ajoutez la carotte et le navet coupés en dés et faites revenir le tout pendant 5 minutes.
- Ajoutez la branche de céleri et la farine, remuez et faites cuire pendant 1 minute.
- Versez le bouillon de légumes et ajoutez les lentilles vertes.
- Ajoutez le thym, le laurier, le sel et le poivre.
- Laissez cuire pendant 30 à 40 minutes à feu doux.
Vins conseillés
- Un vin rouge léger comme un Beaujolais Villages
- Un vin blanc sec comme un Sancerre
Variantes
- Vous pouvez ajouter des lardons au ragoût de lentilles.
- Vous pouvez remplacer le bouillon de légumes par du bouillon de viande.
Conseils du chef
- Si vous utilisez des lentilles sèches, n’oubliez pas de les faire tremper pendant une nuit avant de les cuisiner.
- Vous pouvez servir le ragoût de lentilles avec du riz ou des pâtes.