Délicieusement automnale, cette recette de penne aux champignons et aux herbes est parfaitement versatile. Elle se prête à quasiment toutes les variétés de champignons. Profitez de la saison des champignons sauvages pour la réaliser avec le fruit de votre cueillette. Elle n’en sera que meilleure !
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de champignons frais
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de ciboulette
- 1/2 botte de persil plat
- 40 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de penne rigate
- 100 g de parmesan râpé
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Laver les champignons, les émincer finement ainsi que l’ail.
- Laver et ciseler finement la ciboulette et le persil.
- Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre et l’huile d’olive.
- Y faire suer l’ail pendant quelques secondes puis ajouter les champignons et les herbes.
- Laisser cuire pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que les champignons soient bien cuits.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante et salée.
- Égoutter les pâtes et les ajouter aux champignons.
- Mélanger et ajouter le parmesan. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir aussitôt.
Vins conseillés
Les vins rouges fruités tels que les Gamay ou les Pinot noir seront parfaits avec ce plat.
Variantes
Vous pouvez remplacer le parmesan par du pecorino ou de la grana padano.
Conseils du chef
Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche pour rendre le plat plus onctueux.