Pâtes à la sauce tomate et aux légumes

Délicieusement estivale, cette recette de pâtes à la sauce tomate et aux légumes vous transporte dans la quintessence de la cuisine italienne. Simple et rapide, elle développe les saveurs d’exceptions de légumes cueillies à maturité. Tout simplement irrésistibles, ces pâtes sont à préparer en saison et avec des légumes bio ou issus de votre potager.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes (penne, coquillettes, spaghettis)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 boîte de tomates pelées concassées (400 g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • Sel, poivre

Etapes de préparation

  • Préparer les légumes : éplucher et émincer l’oignon, l’ail et le poivron. Couper l’aubergine en petits dés. Laver et couper les extrémités de la courgette, puis la couper en rondelles.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter l’oignon, l’ail et le poivron. Faire suer 5 minutes à feu doux.
  • Ajouter l’aubergine et la courgette. Faire cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les tomates pelées concassées, le thym, sel et poivre. Laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
  • Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Ajouter une demi louche d’eau de cuisson des pâtes à votre sauce.
  • Égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce tomate. Faire cuire 2 minutes en remuant.
  • Servir aussitôt.

Vins conseillés

Un bon vin rouge italien telle que le Chianti Classico ou le Morellino di Scansano.

Variantes

On peut ajouter quelques olives noires dans la sauce tomate, ou encore des petits morceaux de jambon cru ou de saucisson.

Conseils du chef

Il est important de ne pas trop cuire les légumes pour qu’ils gardent toutes leurs vitamines. On peut aussi ajouter un peu de basilic frais avant de servir.

Laisser un commentaire

Article ajouté au panier
0 Produit - £0.00