La pasta primavera est un plat italien à base de pâtes et de légumes, c’est un plat très estival. Les pâtes sont généralement des tagliatelles ou des linguines et les légumes sont au nombre de trois ou quatre, ce sont généralement des légumes de saison comme la tomate, le poivron, le courgette et/ou l’aubergine. Ce plat peut se manger chaud ou froid.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de pâtes (tagliatelles ou linguines)
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 8 tomates cerises
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Basilic frais
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver les légumes.
- Couper les tomates cerises en deux.
- Couper la courgette, l’aubergine et le poivron en petits dés.
- Émincer l’ail.
- Dans un plat allant au four, mettre les légumes, l’ail, les tomates, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Mélanger le tout.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente selon les instructions du paquet.
- Une fois les pâtes et les légumes cuits, mélanger le tout.
- Ajouter le basilic frais.
- Servir.
Vins conseillés
- Un vin rouge italien comme un Chianti Classico
- Un vin blanc italien comme un Vermentino
Variantes
Il est possible d’ajouter d’autres légumes de saison comme des petits pois, des carottes ou des fèves. Il est aussi possible d’ajouter du fromage comme de la mozzarella ou de la ricotta.
Conseils du chef
- Il est important de bien émincer l’ail pour que son goût ne soit pas trop prononcé.
- Il est possible de servir ce plat avec un peu de parmesan râpé.