Lasagnes à la Bolognaise

Les lasagnes à la bolognaise sont un plat traditionnel italien, composé de larges feuilles de pâtes, d’une sauce tomate et d’une farce à base de viande hachée. Elles peuvent être servies avec une salade verte et un vin rouge.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de lasagnes fraîches
  • 1 kg de viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • 1/2 cuillère à café de origan
  • Sel
  • Poivre
  • 200 g de fromage râpé

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail hachés et faites-les revenir 5 minutes en remuant.
  3. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 10 minutes en remuant. Ajoutez les tomates pelées, le thym, l’origan, sel et poivre. Laissez mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Beurrez un plat à four. Disposez une première couche de lasagnes, puis une couche de viande, une couche de fromage râpé. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Enfournez pour 25 minutes. Servez chaud avec une salade verte.

Vins conseillés

Les lasagnes à la bolognaise se marient très bien avec un vin rouge tannique comme le Chianti ou le Barbera d’Asti.

Variantes

On peut ajouter des légumes à la farce, comme des carottes, des courgettes ou des poivrons.

Conseils du chef

Pour une version plus light, on peut remplacer la viande hachée par du thon ou des légumes.

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