Les lasagnes à la bolognaise sont un plat traditionnel italien, composé de larges feuilles de pâtes, d’une sauce tomate et d’une farce à base de viande hachée. Elles peuvent être servies avec une salade verte et un vin rouge.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de lasagnes fraîches
- 1 kg de viande hachée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café de origan
- Sel
- Poivre
- 200 g de fromage râpé
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail hachés et faites-les revenir 5 minutes en remuant.
- Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 10 minutes en remuant. Ajoutez les tomates pelées, le thym, l’origan, sel et poivre. Laissez mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Beurrez un plat à four. Disposez une première couche de lasagnes, puis une couche de viande, une couche de fromage râpé. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Enfournez pour 25 minutes. Servez chaud avec une salade verte.
Vins conseillés
Les lasagnes à la bolognaise se marient très bien avec un vin rouge tannique comme le Chianti ou le Barbera d’Asti.
Variantes
On peut ajouter des légumes à la farce, comme des carottes, des courgettes ou des poivrons.
Conseils du chef
Pour une version plus light, on peut remplacer la viande hachée par du thon ou des légumes.