Les cannellonis se sont toujours prêtés à des recettes végétales. Cette recette allie l’onctuosité du tofu avec des légumes traditionnelles. Rassurante et réconfortante, elle vous permet de réduire votre consommation de viande sans compromettre la gourmandise.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de tofu soyeux
- 200 g de carottes
- 1 courgette
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 pot de sauce tomate
- 12 cannellonis
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.
- Eplucher et râper les carottes.
- Laver et couper la courgette en petits dés.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire suer l’oignon et l’ail.
- Ajouter les carottes, la courgette et le tofu coupé en dés et faire cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Au bout de 10 minutes, ajouter la sauce tomate et laisser mijoter 10 minutes de plus.
- Pendant ce temps, cuire les cannellonis dans de l’eau bouillante salée 10 minutes.
- Une fois cuits, les égoutter et les passer sous l’eau froide.
- Dans un plat à gratin, disposer les cannellonis côte à côte et les farcir avec la préparation aux légumes.
- Parsemer de fromage râpé et enfourner pour 20 minutes.
Vins conseillés
- Côtes du Rhône
- Bordeaux
Variantes
On peut remplacer le tofu par de la viande hachée.
Conseils du chef
Pour une version végétalienne (Vegan) du plat, on peut remplacer le fromage râpé par du fromage végétal.