Ingrédients pour 4 personnes
- 1 baguette française
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1/2 concombre japonais, râpé
- 1/2 oignon rouge, râpé
- 1 carotte, râpée
- 1/4 de chou chinois, haché
- 1/2 piment rouge, haché finement
- 1/4 de tasse (60 ml) de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de tasse (60 ml) d’huile végétale
- 1 livre (450g) de porc haché maigre
- 1/4 de tasse (60 ml) de sauce hoisin
- 1/4 de tasse (60 ml) de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/4 de tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée
Etapes de préparation
- Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, le sucre, l’ail haché, le concombre, l’oignon, la carotte, le chou, le piment et le vinaigre. Saler et poivrer. Bien mélanger et réserver.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc haché et cuire jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, environ 8 minutes. Égoutter l’excès de graisse.
- Ajouter la sauce hoisin, la moutarde, le sucre, le sel et le poivre. Bien mélanger et cuire pendant encore 2 minutes.
- Retirer du feu et ajouter la coriandre. Bien mélanger.
- Couper la baguette française en 4 parts égales. Couper chaque moitié de baguette en deux pour obtenir 8 petites baguettes. À l’aide d’un couteau, fendre légèrement les petites baguettes sur toute leur longueur, sans les couper complètement en deux.
- Chauffer les petites baguettes au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Remplir chaque petite baguette de viande de porc et de légumes marinés. Servir immédiatement.
Vins conseillés
Côte du Rhône
Minervois
Côtes du Roussillon
Variantes
On peut ajouter du poulet ou du tofu à la viande de porc.
Conseils du chef
Il est important de bien hacher les légumes, car ils doivent entrer dans la petite baguette.